Атлант-М Британия

Экспедиция "Белорусское полесье" 

Проект «Land Rover открывает Беларусь» 

              

 

Первая экспедиция под названием «Белорусское Полесье» прошла  с 16 по 19 июля 2012. Экипаж, состоявший из четырех автомобилей Land Rover: Defender, Freelander, Discovery, Range Rover Sport, а также из 16 человек отправился по Полесью, жемчужине Беларуси.

 

Программа экспедиции включала сплав на байдарках по реке Случи, пешие переходы, наблюдения за птицами, обзорные экскурсии и посещения этнографических музеев, агроусадеб, Здитовских хуторов, заказников «Спорово» и «Ольманские болота», которые произвели огромное впечатление на туристов.

 

Маршрут экспедиции авторский, и совмещает как объекты находящиеся вдали от общих туристических маршрутов, куда сложно добраться на обычном транспорте, так и хорошо известные туристам достопримечательности региона.

 

Основными направлениями этого путешествия стали:

  •  travel photo (фотография в жанре путешествии и пейзаж)

  •  jeep trial (управление автомобилем в условиях бездорожья)

  •  eco-Tourism, Birdwatching (экологический туризм, наблюдение за птицами)

  •  historical etnogaphy and architectural heritage (историческое, этнографическое и архитектурное наследие)

 

Автор маршрута специалист по экологическому туризму Сергей Сидорук (экологическая усадьба «Залессе»). Официальный фотограф экспедиции Виталий Ракович.

 

ГАЛЕРЕЯ

ОТКРЫТЬ ВСЕ
Путешествие "Белорусское Полесье". День первый

Экипаж первой экспедиции проекта «Land Rover открывает Беларусь» стартовал из Минска утром 16 июля. Команда распределилась по четырем автомобилям: Land Rover: Defender, Freelander, Discovery и Range Rover Sport и отправилась к первому пункту маршрута.

Экипировка членов экспедиции на случай палящего солнца или дождя. Краткий инструктаж и в путь.

По дороге небольшая фотосессия.

И мы прибыли на первое место нашего маршрута, агроусадьбу «Припятский плёс».

Нас встретил хозяин Анатолий и, пока хозяйка накрывала на стол, сделал нам небольшую экскурсию, показал свое ноу-хау – пчелиный дом. На вид это небольшой домик, в основании, которого находятся два действующих улья. Все это сооружение предназначено для… релаксации. Внутри лежак, застеленный соломой. Анатолий говорит, что работающие пчелы излучают тепло. Пахнет сеном. А постоянный монотонный гул пчел буквально вводит в транс, отличное место для медитации.

Несколько часов сна на такой пчелиной постели – лучший способ оздоровления.

Во время обеда обсуждали наши планы. А в планах у нас был сплав на байдарках по одной из самых красивых рек Полесья, реке Случ.

Цепляем байдарки к Defender и в путь по полесским джунглям.

По дороге наш проводник Сергей Сидорук рассказывает нам интересные факты о местах, которые мы проезжаем.

Приехали. Пара минут на выгрузку, небольшой инструктаж.

Алексей Колодяжный, инженер по гарантии «Атлант-М Британия». Это человек, который знает об автомобилях Land Rover все и который тщательно следит за тем, чтобы с автомобилями ничего не случилось.

А это Павел Мурашко снимает сюжет для программы «Коробка передач».

Как только мы отплыли, начался дождь. Но вся наша дружная компания, не унывая, плыла дальше. И погода нас наградила – выглянуло солнце.

Но через два часа пути, в то время как мы швартовались, словно проверяя нас на прочность, пошел ливень со шквалистым ветром. За нами во время подоспели. И мы уже во всем сухом направились в Туров. Как позже сказали «этот ливень стал той перчинкой, которая и делает путешествие приключением».

Туров – столица древнего Туровского княжества. Город, полный легенд, артефактов старины, птиц и… цыган.

Здесь находятся руины самого большого христианского собора южной Беларуси 12 века. К сожалению, от него остались только фрагменты фундамента. Но даже его размеры поражают, даже по сегодняшним меркам это большое монументальное строение. К тому же из камня. В то время все строилось из дерева. И для Полесья, где камня в природе очень мало, это один из самых значимых памятников монументальной архитектуры. Камень для строительства этого собора завозили из Украины.

В музее также можно посмотреть на бивни и зубы мамонта.  Кстати, знаете, как отличить бивень мамонта от бивня слона или моржа?

Местные ребятишки не могли отойти ни не шаг от автомобилей.

Туров также примечателен своим лугом. Сегодня это луг, а вот весной это больше похоже на море с отдельно выступающими островками, куда прилетают гнездиться редкие виды птиц. Ближайшее место, где они гнездуются в 100 тыс. километрах севернее. Посмотреть на них приезжают туристы из Польши, Германии, Литвы.

Наш проводник Сергей рассказывал, как привозил сюда одного французского банкира, который пел от радости на всю гостиницу «Четверть века» (Житковичи). Кстати, здесь мы и переночевали.

 

Фотографы:

Дмитрий Неверовский

Виталий Ракович

ПУТЕШЕСТВИЕ "БЕЛОРУССКОЕ ПОЛЕСЬЕ". ДЕНЬ ВТОРОЙ

Ранний подъем, быстрый завтрак и мы уже снова пакуем наши вещи и отправляемся в путь.

Первая точка нашего сегодняшнего маршрута – это Ольманские болота, самые большие в Беларуси. Здесь находится военная наблюдательная вышка. Высотой примерно с 20-этажный дом.

По дороге на болота мы нашли полигон, где конечно же решили испытать автомобили.

Вместе с историком Сергеем  Куштелем мы ведем дневник экспедиции. Кстати, лучшего рассказчика мы ещё не встречали.

Проезжаем небольшой мосток через речку, нас провожают взглядом местный житель, судя по лежащим перед ним артефактам, пастух. Кстати, о местных жителях можно писать отдельный рассказ. Таких искренних улыбок и дружелюбных взглядов в столице редко встретишь.

Дорога на вышку тоже неплохое испытание для автомобилей, здесь и грязь, и песок, и глубокая колея. И если для автомобилей Defender и Discovery это трасса средней сложности

то для того, чтобы прошли Freelander и Range Rover Sport профессионализм водителей здесь играет главную роль. Спасибо Дмитрию Новицкому, Павлу Мурашко и Павлу Козловскому за яркое зрелище и мастерское вождение.

Особая благодарность нашим фотографам Дмитрию Неверовскому

и Виталию Раковичу

за почти каскадерские трюки во время съемок. Чего только не сделаешь ради хорошего снимка!

А вот и вышка. Сергей рассказывает информацию про болота и местную фауну.

Отсюда открывается вид на Ольманские болота. Если вооружиться хорошей оптикой, то можно наблюдать птиц и зверей.

Небольшая фотосессия, ланч и мы едем обратно.

Следующей точкой нашего маршрута станет музей этнографии в деревне Теребличи.

Музей в Теребличах должен посетить каждый человек, который считает себя белорусом. Хозяин и создатель этого музея Иван Филиппович Супрунчик заслуженный резчик по дереву, художник и библиотекарь.

Иван Филиппович своими руками создал большинство экспонатов, которые рассказывают об истории и культуре полесского края. Здесь и земельные документы времен Столыпинской реформы, судебные заключения по обращениям граждан, предметы быта, редкие книги по истории Полесья и многое другое.

Некоторые местные истории, которые передаются из поколения в поколение, Иван Филиппович изобразил в картинах. Мы их назвали «теребличским комиксом». Это отрывок из одной такой истории.

По дороге в Пинск, где нас ждал обед, мы заехали в знаменитое белорусское огуречное королевство городок Ольшаны. Вдоль дороги маленькие стихийные рынки, на которых продают огурцы по 2-3 тыс. за килограмм, ещё не совсем дозревшие помидоры, а на полях и огородах спеет капуста да бульба родная.

Теплицы тут работают практически круглый год. Зимой здесь открывается удивительный вид: снег, громадные теплицы и вся низина устлана белым дымом. Это местные топят теплицы, чтобы ранней весной собрать самый первый урожай огурцов.

Местные красоты и полешуки.

 

Следующая остановка Давид-городок. Городище 12 века на реке Горынь. К сожалению, от древнего поселения остался только высокий насыпной холм, место, где стоял замок местного феодала, а впоследствии частновладельческий город Радзивиллов.

Замок брали несколько раз, его деревянные конструкции сгнили и в 18 веке его уничтожили окончательно.

Примерно за 100 километров от Пинска находится деревня Старина. В межвоенное время прошлого века это были охотничьи угодья английского военного атташе в Польше по имени Адриан Картон Де Вьярд. А это местные пастухи.

Здесь же, на берегу небольшой речушки на дереве сохранилась борть, в которой до сих пор живут дикие пчелы. А местный бортник до сих пор собирает здесь мед. Бортничество в Беларуси уже практически исчезло, так что эта неприметная столетняя борть на дереве – уникальный исторический памятник.

Обед в Пинске, столице Полесья. Это единственный белорусский город, где сохранились монументальные памятники архитектуры.

Небольшая обзорная экскурсия по городу и мы отправляемся в место ночлега, гостевой домик в Споровском заказнике на берегу реки Ясельда в Берёзовский район. Прибываем мы туда уже ночью.

Поздний ужин, разбор полетов и спать. Фотографы:

Фотографы:

Дмитрий Неверовский

Виталий Ракович 

ПУТЕШЕСТВИЕ "БЕЛОРУССКОЕ ПОЛЕСЬЕ". ДЕНЬ ТРЕТИЙ

На утро третьего дня, после завтрака и упаковки багажа мы отправились прямо на болото наблюдать за его обитателями. По словам Сергея в этом месте любит гнездиться Вертлявая камышовка. Нам она, к сожалению, не показалась. Впрочем, как и болотные черепахи.

Здесь же, на берегах реки Ясельды до сих пор находят кремниевые орудия эпохи неолита. Кремниевые осколки разбросаны прямо по берегу между старых сосен.

Продолжая путешествие по старым местам Полесья, мы поехали в место, где раньше стоял Жаберский замок. По реке Ясельде в конце XVI века проходила северная граница владений князей Вишневецких; и дабы защитить свои земли от набегов диких ятвягов, князья Вишневецкие решили построить несколько укреплений. К началу XVII века таковых имелось три - из которых Жаберский замок был самым крупным. Представлял он собой четырехугольную деревянную крепость с пятью бастионами, с севера, востока и юга сооружение прикрывал ров шириной до 20 м и глубиной около 5 м. Западную сторону замка омывали воды Ясельды.

Сейчас, кроме информационной таблички ничего не говорит о том, что на этом живописном холме, покрытым лесом когда-то стояло серьезное оборонительное строение. Сергей Куштель, наш рассказчик и историк, который специально приехал из России, чтобы провести с нами эту экспедицию, рассказывал, как они когда-то на месте Жаберского замка пригоршнями собирали древние монеты. Местные тоже находили здесь артефакты того времени. Сейчас это просто живописный холм на берегу реки, где местные любят ловить рыбу.

Мы поехали дальше по рядом стоящим деревням, вызывая всеобщее удивление нашей колонной.

Проезжая мимо одного деревенского кладбища, наша колонна остановилась, чтобы сфотографировать звонницу 18 века. Сейчас её реставрируют.

Так мы въехали в местечко Бездеж, знаменитое своим льняным маслом и мастерицами, которые ткут лен. Остановились посмотреть местную церковь с нетипичной архитектурой. К нам подъехал местный транспорт.

А вообще романтика!

Возвращались мы обратно, когда закончился дождь и был красивый закат.

Ночевали мы в Пружанах.

Фотографы:

Дмитрий Неверовский

Виталий Ракович   

ПУТЕШЕСТВИЕ "БЕЛОРУССКОЕ ПОЛЕСЬЕ". ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

И снова дождь. День без него уже кажется прожитым зря. Ночевали мы в гостинице «Мухавец» в Пружанах. Отличная гостиница, недорогие уютные номера, но только помните, что в 23.30 отключается горячая вода, так что поздний горячий душ не получится.

Сдаем ключи, пакуемся и идем завтракать в кафе «Африка». Всем советую посетить это заведение, которое открыла семья из Африки.

Утром радует кофе, свежая выпечка и свежая пресса.

Позавтракав, отправляемся смотреть местные красоты. Едем в «Пружанский палацик».

Это усадьба Швыковских была построена в 19 веке и напоминает итальянские усадьбы, которыми был вдохновлен хозяин. Сегодня это музей, где хранятся предметы того времени, коллекция икон, коллекция старых фотографий и многое другое.

И едем в Минск. Едем молча. Практически не разговариваем. Приезжаем, а в Минске почти стихийное бедствие. Но наши приключения на этом закончились.

Фотографы:

Дмитрий Неверовский

Виталий Ракович

ГАЛЕРЕЯ

 

Путеводитель

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

You are about to leave . Please note that cannot be responsible for any content or validity outside of this domain.