Атлант-М Британия

Экспедиция «Меж Нёманом и Бугом»

LAND ROVER ПРОДОЛЖАЕТ ИССЛЕДОВАТЬ БЕЛАРУСЬ

 

 

 

«Атлант-М Британия» осуществила вторую экспедицию в рамках проекта «Land Rover открывает Беларусь». Экспедиция «Меж Нёманом и Бугом» прошла с 10 по 13 сентября. В этом году в экспедиции приняли участие партнеры автоцентра «Атлант-М Британия» и представители Jaguar Land Rover Russia.

 

Предыдущая экспедиция и путеводитель  вызвали огромный интерес у любителей активного отдыха, среди которых немало владельцев внедорожников. А также  привлекла внимание Министерства спорта и туризма к вопросу организации индивидуальных поездок по Беларуси: наличию доступной и актуальной информации о маршрутах, инфраструктуре, достопримечательностях регионов.

 

Вторая экспедиция в составе 19 человек состоялась на 6 автомобилях. Четырехдневный маршрут, от Гродно до Бреста, покорили Land Rover Defender, Freelander 2, Discovery 4 и совершенно новые Range Rover Sport. Экспедиция  состояла из серии мест с богатой исторической, архитектурной, природной и культурной составляющей. Участники посетили исторические места, совершили велопрогулку по Беловежской пуще, побывали на белорусских Мальдивах, узнали особенности фортификации Брестской крепости и понаблюдали за редкими птицами.

 

Автор маршрута и консультант Сергей Сидорук, консультант по истории Сергей Куштель, официальный фотограф проекта Александр Tarantino Жданович, руководитель экспедиции Андрей Леонтьев, российский автожурналист, консультант по автомобилям Игорь Губарь, аккредитованный инструктор Land Rover Experience.

 

Информационные партнеры экспедиции: автомобильный портал abw.by, белорусский туристический портал holiday.by, информационный портал tut.by, информационно-справочный ресурс onliner.by, сайт одноименной телепрограммы на канале СТВ ap.by (Автопанорама), информационное агентство Телеграф, журнал «Большой». 

 

ОТКРЫТЬ ВСЕ
Путешествие "Меж Неманом и Бугом". День первый.

Итак, начинаем.

И начнем мы с представления участников экспедиции. В этом году в экипаж входят:

•             Юрий Лихута и Иван Кришкевич, газета «Автобизнес»

•             Глеб Малофеев, журнал «Большой»

•             Андрей Барашко, Holiday.by

•             Илья Иванов, Telegraf.by

•             Иван Дроздов, «Автопанорама», СТВ

•             Игорь Губарь, аккредитованный инструктор Land Rover Experience

•             Сергей Сидорук, автор маршрута, орнитолог, природовед

•             Сергей Куштель, историк

•             Рита Медведь, руководитель экспедиции, начальник отдела маркетинга «Атлант-М Британия»

•             Ирина Антонова, PR-специалист

 

Вначале был инструктаж…

Затем выбор машин.

В начале экспедиции участников ожидали два Freelander 2, Land Rover Defender и Discovery 4. Обязательная групповая фотография на старте. Как же без этого :).

Прозвучала команда «По машинам!» и колонна двинулась в путь.

Первый марш-бросок до Гродно. Там нас ожидала вторая часть команды экспедиции – российские партнеры Jaguar Land Rover Russia вместе с коллегами из российских СМИ. Эта часть группы приехала на двух совершенно новых Range Rover Sport. Презентация этого автомобиля состоялась в августе в Москве. Официальные фотографы нашей экспедиции - Александр Tarantino Жданович. Человек-фотообъектив.

И Глеб Малофеев – один из самых известных автомобильных фотографов. Отчаянный и бесстрашный, что, собственно, видно по фотографии.

Ребята знают свое дело – по их команде колонна может свернуть в какое-нибудь живописное поле,

выстроиться и позировать-позировать-позировать. И это только разогрев.

Ну вот уже урбанистический пейзаж на горизонте говорит о том, что впереди крупный населенный пункт – это мы подъехали к Гродно.

Здесь в отеле «Нёман» состоялась встреча двух групп экспедиции. Отсюда, можно, сказать, и начинается наш маршрут.

Сегодня на десерт – прогулка по одному из самых красивых городов Беларуси. В программе маршрута Замковая гора и незабываемый вид на Нёман, центральная площадь и её исторические окрестности, синагога, памятник Витовту, самая первая пожарная часть, старые кварталы в центре города, парк, Каложская церковь и много-много всего. Все подробности мы специально прибережем для путеводителя.

Девушка с лицом Моны Лизы на фасаде самой первой пожарной станции в Гродно

Это наш экскурсовод, в прошлом местный депутат и отличный рассказчик Виталий.

А это священник Георгий помогает нам найти отметки на плинфе Каложской церкви.

А это настоящая морская мина.

Ужин в кафе «Раскоша» на Советской улицеи вечерний Гродно.

 

Продолжение следует…

 

Фотографы:

Александр Тарантино Жданович

Глеб Малофеев

Путешествие "Меж Неманом и Бугом". День Второй.

Вот такой рассвет мы встречали в Гро

ХТак начался второй день нашего путешествия по маршруту «Меж Нёманом и Бугом» в Гродно, пожалуй, самом красивом и самобытном городе Беларуси.

Во второй день наш экипаж уже состоял из 6 автомобилей, к нам присоединились сразу два новых RangeRoverSport – мощные красавцы: один белоснежный 3-литровый и черный 5-литровый. Полным составом мы выдвинулись в сторону Волковыска. Маршрут второго дня практически полностью посвящен древним укреплениям и оборонительным сооружениям. На ближайшей заправке общий технический осмотр машин, заправка топлива и жидкостей, краткий инструктаж и дальше к новым открытиям.

Первая остановка в местечке Индура, где есть средневековое городище, костел и синагога.

После быстрого осмотра и интересных рассказов нашего бессменного сопровождающего Сергея Куштеля мы направились в местечко Большая Берестовица через Малую Берестовицу. Здесь сохранилось достаточно много памятников истории: Костел Пресвятой девы Марии, Благовещенский костел ордена кармелитов, костел Преображения Господнего в стиле неоготики, Церковь св. Николая с брамой-колокольней.

Следующей точкой нашего маршрута стали Мальдивы… белорусские. Если быть точнее Красносельский, где расположены знаменитые меловые карьеры. Эти меловые карьеры сформировались в результате наплыва ледника много лет назад. Здесь в этих местах начали открываться самые первые в Европе шахты по добыче камня. Так что можно сказать, что самые первые в Европе шахтеры появились на территории современной Беларуси. Очень красивое место.

 

Следующий пункт – город Волоковыск, а именно Шведская гора, замчище. Подробности об этом месте читайте в нашем путеводителе☺

Не так много в Беларуси осталось старых усадеб, деревянных, с историей. Нам повезло во второй день увидеть самую большую в этом регионе. Это деревня Порозово. Здесь находится усадьба и усадебные постройки в бывшем имении БогуденкиБутовт-Анджейковичей – амбициозный проект местного масштаба. Усадьба когда-то использовалась как госпиталь. Сегодня она стоит и ждет хозяина. Сторож усадьбы нам рассказал, что буквально на прошлой неделе состоялись торги (усадьба выставлена на продажу), но скорее всего так ничего и не решилось, так как сумма, которую просят за это строение, слишком велика.

После усадьбы мы направились на поиски старого бункера времен холодной войны. Об этом объекте очень мало сведений – шутка ли, такое секретное место. Говорят, что это самый большой бункер, который был способен выдерживать прямое попадание ядерной бомбы. Мы очень долго искали это место. В итоге нашли. Приедем ещё.

Ну и как же без бездорожья!

А это мы так развлекаемся – катаем сено по полям☺

Ну и последней точкой нашего маршрута во второй день стала деревня Студеники, а именно каменные могилы древних ятвягов. С этим местом связано много разных преданий и легенд, которые до сих пор рассказывает местное население. Это место в народе считается нечистым. Курганный могильник находится в лесу. Мы нашли местных добровольцев, которые согласились нас туда провести. Даже не испугались того, что мы приехали туда ночью. Мы долго плутали ночью по лесу, могильник не нашли, зато обнаружили в земле огромную каменную плиту, а под ней пещеру. А ещё нашли камень. От старости он уже покрылся мхом, но на нём очень хорошо видны какие-то рукотворные следы… точки или ямки, расположенные в строгой линии. Откуда они – непонятно. Хотелось бы прийти сюда днем и поискать другие артефакты древности. Так что готовьтесь в экспедицию! Поедем открывать странности и тайны нашей земли.

 

Ночевать мы приехали в Каменюки – территория Беловежской пущи. Завтра ранний подъем и по велосипедам☺

Фотографы:

Александр Таран

Путешествие "Меж Неманом и Бугом". День третий.

 

Утро третьего дня нашей экспедиции началось с завтрака в кафе нашей гостиницы в Беловежской пуще. После ночного дождя выглянуло солнце и мы направились к пункту проката велосипедов. Местный пункт проката велосипедов предлагает большое количество прогулочных велосипедов белорусского производства «Спадарожнiк» и AIST. Для прогулок по пуще рекомендуем брать спортивные велосипеды. Или свои…

Веломаршрутов по пуще может быть огромное количество. Мы выбрали путь до заповедной дубравы, протяженностью около 40 км туда-обратно. Рассказывать про красоты бессмысленно – это нужно видеть самому. И даже дождь, застигший нас в начале пути, не перепутал наших планов.

А это мы заряжаемся энергией от древнего валуна. Говорят, что помогает☺

После хорошего заряда кислородом мы направились в небольшой городок Каменец, а конкретно – на сохранившуюся знаменитую башню 13 века Донжон. Башня хорошо сохранилась, плюс реставрация вдохнула в неё новую жизнь. Башня 5-ярусная, а вход в неё был на уровне 4-го этажа. Это значит, что попасть внутрь можно только по приставной лестнице. Внутри башни сегодня располагается музей, а на крыше – смотровая площадка. С неё открывается вид на русло некогда полноводной реки Лесной. Сегодня – это извилистая речушка, и только широкая полоса болотной травы и камыша вдоль неё говорит нам о её масштабах много веков назад.

Следующей точкой нашего маршрута стало местечко Высокое, чтобы посмотреть на усадебно-парковый ансамбль Сапег-Потоцких. Это самый большой сохранившийся на этой территории усадебно-парковый комплекс.

Ещё один населенный пункт на «В» в нашем маршруте – Волчин. Очень исторически значимое место – родные места последнего короля Речи Посполитой. И оно же – место его третьего, последнего, захоронения. Да-да, мы не ошиблись, Станислава Августа Понятовского хоронили три раза. Интересно? Нам тоже было очень интересно. Но обо всем подробнее в нашем путеводителе. Костел Святой Троицы – место захоронения последнего короля Речи Посполитой – сейчас обставлен лесами, здесь идут фасадные работы, но можно зайти внутрь и насладиться красотой.

Есть в нашем маршруте и грустные нотки. Мельниц на Пульве – одна из самых больших сохранившихся спустя сто лет – совсем недавно сгорела. Сейчас от неё остался один фундамент… Вот поэтому LandRover рекомендует не откладывать на завтра то, что можно посмотреть сегодня.

Гремяче – небольшая живописная деревня, в котором находится усадебный комплекс Пузынов. Это небольшой дворец, построенный в стиле позднего классицизма, который начали восстанавливать ещё при СССР, но с его распадом планы резко поменялись, и здание сейчас стоит с проваленной местами крышей, потому что чтобы её накрыть – не хватает средств. Рядом с дворцом растут громадные пихты – память тех лет.

Рядом с Гремячами есть ещё одна интересная деревня – здесь стоит старая деревянная мельница. В неё можно попасть через небольшой лаз прямо в стене. Но стоит быть аккуратным, т.к. доски пола первого и второго этажа время потрепало значительно.

После старой мельницы мы двинулись в сторону Бреста. По пути нас ждала ещё одна остановка в деревне Скоки, где находится усадебно-парковый комплекс рода Немцевичей. Он сейчас находится на реставрации. Усадьба выполнена в романтическом стиле, как место для размышлений.

Финальной точкой третьего дня стал символ города Бреста – Брестская крепость. Оборонительное сооружение с богатой, но трагической историей. Для описания того, что нам рассказал наш колоритный экскурсовод Роман, не хватило бы и дня.

Ночлег в Бресте и завтра утром снова ранний подъем и вперед к приключениям вместе с LandRover!

Фотографы:

Александр Тарантино Жданович

Глеб Малофеев

 

Путешествие "Меж Неманом и Бугом". День четвертый.

Экспедиция День четвертый

Утро последнего дня нашей экспедиции началось с дождя. Собственно дождь был нашим спутником весь день до возвращения в Минск. Но обо всем по порядку.

Основной отрезок нашего маршрута составило бездорожье. Из Бреста мы выехали по направлению к Домачево – населенный пункт на границе с Польшей. По дороге в Домачево есть система озер, куда мы заехали, чтобы испытать наши автомобили и прокачать навыки езды по бездорожью. Мы посетили два озера - Рогознянское и Меднянское. Это излюбленные места обитания редких видов птиц, отличные места для рыбалки и отдыха.

А сейчас мы вам покажем какие элементы бездорожья вы можете здесь встретить.

Грязь/колея

Брод

С этим препятствием у нашей группы связана отдельная история, которая, скорее всего, станет былиной, как много подобных историй.

Герои этой истории:

После бездорожья мы уже были на границе Беларуси и Польши, в Домачево. Когда-то это был районный центр, а сейчас просто деревня на границе с Польшей. Здесь мы интересовались погребением времен голландских поселений, исследовали церковь и костел конца 19 века.

Для того, чтобы найти дорогу, пришлось воспользоваться помощью местных. Нам помогал Константин Пстыга – инвалид-колясочник, спортсмен, инструктор и тренер, активист движения инвалидов-колясочников. Константин помогает адаптироваться людям, которые попали в беду так же, как и он.

Здесь растут дубы, которые являются свидетелями событий многих-многих лет…

Те самые церковь и костел конца 19 века.

А ещё в Домачево есть рыбхоз, где мы наблюдали за птицами.

А это Рита наблюдает за журналистами, чтобы далеко не расходились☺

Наездившись по бездорожью, понаблюдав за птицами, изрядно проголодавшись, мы вернулись в Брест, по дороге непереставая наслаждаться этим духом экспедиции.

Последний кадр – финальный заезд в Брестскую крепость, долгие расставания, уже едем домой.

 

Здесь, в уютном ресторане, у нас состоялся совместный обед, где мы обсудили нашу поездку, наметили возможные будущие маршруты, все участники оставили свои идеи и пожелания по развитию проекта.

Фотографы:

Александр Тарантино Жданович

Глеб Малофеев

 

Путеводитель

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

You are about to leave . Please note that cannot be responsible for any content or validity outside of this domain.